道徳の授業:家族愛・家庭生活の充実

分類:C4

おふくろの味の隠し味

 子供のころ、家庭の食卓にはどんな料理が並んでいたでしょうか。料理をつくった人や一緒に食卓を囲んだ人は誰で、そこはどんな雰囲気だったでしょうか。――多くの人の胸には「おふくろの味」と、家族の談笑の光景が刻まれていることでしょう。

 「おふくろの味」を成り立たせる要素は、調理技術だけではありません。そこには必ず「家族を思うつくり手」と「食卓を囲む家族」が存在します。つくり手の原動力は家族への愛情。また、愛情を込めた手料理を食べる家族の笑顔を見たとき、そして「おいしかったよ」というひと言が返されたとき、つくり手はいっそう力を得ることでしょう。こうして通い合う温かな思いは、「おふくろの味の隠し味」といえます。

 食生活は、時代と共に移り変わっていく部分もあるでしょう。しかし家庭の食卓を支える「心」は、確実に次代へと受け継いでいきたいものです。


『ニューモラル』466号
『366日』3月11日

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